2011年2月5日土曜日

レシピ~白桃とバナナのふわふわ焼き菓子~

~白桃とバナナのふわふわ焼き菓子~

材料(24cm丸型)
    
    白桃(缶詰) 180g
    バナナ(熟したもの) 2本
    バター   150g・・・室温に戻しておく
    砂糖  100g
    小麦粉   150g
    ベーキングパウダー 小さじ1 ※粉類はふるっておく
    卵  2個
    レモンの皮をすりおろしたもの  1個分
    飾り用の粉砂糖  適量

作り方

1 白桃とバナナを小さくきざむ

2 ボールの中に柔らかくなったバターと砂糖をよくまぜあわせ卵を少しずつ加えていく

3 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加える

4 レモンの皮、1の白桃とバナナを加えてさくさくと混ぜる

5 型にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングペーパーを底と周りに敷いて生地を流す

6 180℃のオーブンで40分焼く 
  ※ 様子を見ながらアルミホイルなどをかけて上面のこげを防ぐ
   竹串を中心にさして、何もついてこなければ焼けています

7 冷めてから、仕上げに粉砂糖を茶こしでふる

  ☆白桃を使わずにバナナ4本でも美味しく出来ます。

2011年2月3日木曜日

バナナと桃のふわふわケーキ。



先週の料理教室で頂いたレシピで焼いてみました。


私、白桃と黄桃を間違えて準備してました・・・。

なのでバナナと黄桃のケーキになっちゃいましたが、、、

とーーーーっても美味しかったです。

レモンの皮をすったものを一個分いれるので

甘い中にもすごくレモンの風味があって、さわやかな味のケーキです。

実は、卵を入れるタイミングも間違えてしまうという大失敗をしたのだけど

美味しかったですーーーー。

明日も焼きたいくらい。


卵、正しいタイミングで入れてたら、もっと何か違うのかな??


韓国はソルラル(旧正月)の連休真っ只中。

子供たちも主人も5連休です。

今のところ、一歩も外出してないです・・・。


昨日は『おいしい!生地』のレシピでシフォンケーキを焼きました。

このレシピ、本当に美味しいです。

オススメの一冊。

小嶋ルミさん著『おいしい!生地』



タイ料理教室だけど、、ファラフェル。


月に一度の料理教室に参加させてもらうようになって二回目。

二回目のお料理は『エジプト料理』でした。

タイ料理教室ですが。。。皆さんも爆笑。

でも、それがとっても美味しかったー。

昨年のバザーで食べた中近東の味。

かなり好きです。

『ファラフェル』と聞くと「どんな料理?」って思いますよねー。

ひよこ豆(それも何?って思ってしまったけど・・・)

ひよこ豆に香辛料を加えフードプロセッサーで細かく潰したものを丸めて

ゴマをつけて揚げたコロッケです。


このクミンというスパイスが決めてですね。


写真右側のお団子が完成したものです。

中を割ると、きれいな緑色なんです。

肉は使ってないけど、かなり食べ応えがありました。


生徒さん達が順番でこねて、焼いたピタ。

これに生野菜とファラフェルとソース(シーザードレッシングでした)を入れて頂きます。

野菜もたっぷり入ってヘルシーなので、パクパクっと3つ食べちゃいました~。

このピタは、こねるのに、かなり力が必要でしたがフライパンで焼けて

それがまた楽しいんですよー。


食後に先生が用意してくださったのは濃厚プディングと

バナナと白桃のケーキでした。

プリンも1個に黄味が1個使ってあるという濃厚さで美味しかったのですが

私は、このケーキが最高に美味しくて先生にレシピを教えて頂きました。

是非、お家でも焼いてみよう~。


はじめまして。

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